Скворечники, как и следует из названия, чаще всего обживают скворцы. Возле дома скворечник обычно крепят на шест. Этим птицам не помеха ветви деревьев, на которых находится домик. Самцы поют у домиков с апреля. Ближе к лету, в мае в семье появляются слётки. От момента заселения до момента вылета проходит не больше месяца. Дальше вся семья, объединившись с другими в стаю, срывается с места и кочует по полям и лугам, к домику уже не возвращается.
Синицы стремятся занять лучшие домики. Птенцов в выводке у синицы может быть до 15, они так активно растут, что перед вылетом с трудом помещаются в гнезде. Случается, что после них новым чередом заселяются мухоловки-пеструшки. Эти птицы вторые по популяции из тех, что заселяют у нас синичники.
Большой домик – совятник, заселяется совами. Обживаются они не так часто, как те, что поменьше. Эти домики закрепляются в конкретных местах под определенную птицу, но случаи заселения искусственного совятника реже, чем естественных… Совы очень красивые птицы. Они встречаются многих размеров: от больших полярных, до миниатюрных воробьиных сычей, чей размер полностью согласуется с названием.
Вдалеке от человеческого присмотра скворечник может стать домом для совсем неожиданных обитателей, а иногда и бывает разрушен новыми жильцами. Чаще всего домики страдают от «реконструкции» дятлами. Большой пестрый дятел у подходящих на его взгляд скворечников расширяет леток. Тогда он может устроить в таком птичнике дупло для ночевки.
Часто в домике поселяются пчёлы. Они замуровывают воском крупный для них леток, образуя небольшой ход, в него проникает лишь насекомое. Осы тоже частые гости, в каждом пятом скворечнике могут поселиться. Осы развешивают соты под крышей, но никому туда лучше не проникать, пока не похолодает. Скворечники становятся жильем и для белок, они во время гнездования становятся угрозой дуплогнездников. Все это касается домиков, которые развешены в нелюдных местах.